+7 800 7003145

В Удмуртии открылась седьмая роботизированная молочная ферма

Роботизация молочного животноводства Удмуртии продолжается – сегодня в республике состоялось торжественное открытие еще одной такой высокотехнологичной молочно-товарной фермы. Это событие отметили в СПК колхоз «Прогресс» Алнашского района. «Прогресс» стал седьмым молочным хозяйством в республике, внедрившим роботизированную систему доения.

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

На новую ферму поступили два робота-дояра серии Merlin – отличные помощники животноводов, способные работать 24 часа в сутки и осуществлять интеллектуальное управление доением и стадом без участия человека. Достаточно лишь привлечь корову вкусными гранулами корма в специальный отсек, и робот тут же включается в работу: считывает показания датчиков, специальные валики начинают готовить вымя для дойки, лазерные «прицелы» определяют, куда нужно присоединить доильные стаканы, определяет состояние и здоровье коровы, проводит анализ молока и устанавливает режим доения. В общий молочный танк должно поступить лишь качественное молоко от здоровых животных. Merlin никогда не ошибается, никогда не устает и самое главное – на производстве полностью исключает человеческий фактор! Благодаря этому на ферме, рассчитанной на содержание 140 коров, будут посменно работать всего три работника. Для них также предусмотрены хорошие условия труда – сделана уютная бытовая комната, душевая.

Обо всех этих особенностях автоматизированной системы в «Прогрессе» рассказали сегодня своим гостям, им провели экскурсию по новой ферме. Как поделился председатель СПК Виктор Лебедев, помещение начнет заполняться животными уже на следующей неделе. Сюда из старой фермы будут переведены нетели, и уже в первых числах наступившего нового года ожидают массовых отелов — роботизированная ферма начнет окупаться. На полную же производственную мощность она выйдет в апреле и обеспечит хозяйству прирост производства молока на 4,5 тыс. т в сутки. В сутки от коровы здесь планируют получать более 30 кг молока, на сегодня средний показатель по хозяйству составляет 26,6 кг (по республике – 20 кг). Всего же в строительство и покупку современного молочного оборудования инвестировано 70 млн. руб.

Сегодня общее поголовье КРС СПК колхоз «Прогресс» составляет 1200 голов, из них 840 дойных коров. Хозяйство работает, не сбавляя прошлогодних темпов – за 11 месяцев этого года произвели 6843 т молока, продуктивность дойного стада достигла 8146 кг. «Задача – не останавливаться на достигнутом. Мы будем наращивать и поголовье, и объемы производства молока, продолжим обновлять постройки», — отметил Виктор Лебедев.

Именно Алнашский район является сегодня лидером в отрасли по внедрению и освоению роботизированных систем доения коров. Роботов уже «взяли на работу» в соседнем ООО «Родина», в начале 2022 года в районе откроются еще два таких высокотехничных комплекса. Строительство нового коровника с роботами-доярами также завершается и в Малопургинском районе республики.   

В целом в Удмуртии на сегодня с начала 2021 года открыт 51 животноводческий объект, из них 30 — это молочно-товарные фермы. Создано более 8700 новых скотомест.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Удмуртской Республики.

Напишите нам

Отправляя любую форму на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Вы также можете отправить свое сообщение и материалы на адрес электронной почты editor@fd365.ru

С перечнем материалов для добавления Вашего мероприятия в календарь агрособытий можете ознакомиться в Инструкции.