+7 800 7003145

В Челябинской области запустили «Эру» холодной стерилизации

Мирный атом теперь на службе продуктовой безопасности. В Озёрске, где жил и трудился легендарный физик-ядерщик Игорь Курчатов, открылся Региональный центр облучательных технологий «Эра», на котором ведут обработку продовольственных и непродовольственных товаров – от медицинских и космических изделий до специй и другой продукции.

Поделиться новостью:

Облучательные технологии хорошо известны во всем мире и находят широкое применение во многих отраслях экономики, производства и услуг, рассказывает генеральный директор ООО «РЦОТ «Эра» Родион Ермолаев. В Челябинской области на базе ПО «Маяк» работа по апробации элементов технологии началась в 2000-х годах, а в 2017 году холодная дезинфекция сельхозпродукции была впервые презентована на Всероссийской агропромышленной выставке в Москве. В 2020 году на базе ФГУП «ПО «Маяк», в рамках федеральной программы «Территория опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР) было создано дочернее общество – ООО РЦОТ «Эра» для развития и эксплуатации облучательных технологий. Начались строительно-монтажные работы по созданию радиационно-технологической установки РТУ-3000, а весной 2021 года предприятие получило лицензию на право эксплуатации радиационного источника. На сегодняшний день установка полностью готова к штатной эксплуатации в промышленных масштабах.

РЦОТ «Эра» стал крупнейшим и потенциально самым мощным в России предприятием подобного рода, — отмечает генеральный директор «Атом-ТОР» Николай Пегин. — В глобальном плане важно, что новая методика, в отличие от традиционных способов обработки, оставляет нулевой экологический след. Для будущих поколений этот факт будет иметь преимущественное значение.
— Используем только так называемую полезную радиацию, гамма-лучи, — рассказывает технический директор предприятия Максим Шитов. — Источник — кобальт-60, он является мишенным (синтетическим) изотопом. То есть, сначала это обычный металл — кобальт-59, который после определённых технологических процессов становится гамма-бета-излучателем, который обеспечивает стерильность продуктов, а, соответственно, сохраняет в дальнейшем цикле здоровье нашим гражданам.
Применять холодную дезинфекцию можно на любых товарах. Предприятие уже получило первые заказы на обработку медицинской спецодежды. Есть договорённости и на обработку пищевой продукции: сегодня крупные ритейлеры включают требование обработки продукции к общим требованиям безопасности. Ключевым преимуществом данного способа обработки является возможность его применения на окончательно упакованном продукте.
Технология холодной дезинфекции с помощью безопасного гамма-облучения широко применяется в мире. Только в Китае и США насчитывается 240 подобных установок. В нашей стране такая технология только начинает применяться, и в РЦОТ «Эра» надеются стать лидерами в регионе по применению инновации. Планируют обрабатывать до 70 тыс. т продукции в год.
— Метод холодной стерилизации достаточно перспективное направление. Ежегодно растёт объём аграрного экспорта, и многие страны уже предъявляют требование к нашей продукции, чтобы она, прежде чем попала на внешний рынок, прошла холодную стерилизацию, отметила заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова.
В перспективе проекта – расширение спектра услуг, включая модификацию свойств полимеров и конструкционных материалов, таких как каучук и бетон, фитосанитарная обработка сельскохозяйственной продукции, разработка инструкций по облучению, проведение испытаний на стерильность и многое другое.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области.

Напишите нам

Отправляя любую форму на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Вы также можете отправить свое сообщение и материалы на адрес электронной почты editor@fd365.ru

С перечнем материалов для добавления Вашего мероприятия в календарь агрособытий можете ознакомиться в Инструкции.