+7 800 7003145

На Ставрополье активными темпами развивается питомниководство

В настоящее время в Ставропольском крае насчитывается около 10 питомников, которые выращивают посадочный материал для виноградарских, садоводческих и ягодоводческих отраслей Ставрополья и других регионов России. Три крупных и несколько малых форм занимаются выращиванием посадочного материала для садов. Они производят порядка 4 млн насаждений разных сортов в год.

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Культуры и география производителей посадочного материала в крае также обширна. Так, саженцы плодовых деревьев выращивают в К(Ф)Х Сергея Усова Георгиевского округа, в СПК «Восход» Кировского округа, в К(Ф)Х Ивана Манакова Изобильненского округа, в ООО «ОСК» Новоалександровского округа.

Единственным в крае предприятием, которое производит качественную рассаду садовой земляники, является СПК «Советский» Кировского округа. Используя современные технологии, «Советский» закрывает потребности в рассаде всех ягодоводческих объединений края.

— Выращиванием посадочного материала для виноградников занимаются К(Ф)Х Анатолия Мазарчук из Предгорного округа и К(Ф)Х Юрия Калашникова из Петровского округа. Общий объем их саженцев составляет 1 млн штук в год, — отметил директор ГКУ «Ставропольвиноградпром» министерства сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Лысенко.

Самым крупным питомником в регионе и на юге России считается центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья» Минераловодского округа. Предприятие выращивает порядка 3 млн саженцев плодовых деревьев в год, а также ведет испытания новых сортов. К 2022 году центр планирует расширить площадь питомника до 300 га и полностью обеспечить потребность края в саженцах.  

В планах у хозяйства увеличить объем производства до 5 млн саженцев в год, заложить новые маточные участки по выращиванию клоновых подвоев и маточно-черенкового сада общей площадью более 20 га.

— Мы используем самую современную мировую технику и инвентарь изготовленный специально для нас. Чтобы соответствовать высоким стандартам качества, мы создали свою современную лабораторию для постоянного мониторинга на всех направлениях производства: вода, почва, растения, корни, болезни, вредители, — рассказал председатель совета директоров ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья» Айдын Ширинов.

Питомниководство, составляющее отрасль садоводства, достаточно мощно поддерживается государством. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров считает, что плодоводство стоит в числе тех направлений, которые необходимо развивать в отечественном агропромышленном комплексе.

Сегодня важно обеспечить садоводов и ягодоводов отечественными саженцами конкурентного качества по доступной цене. В прошлом году на плодово-ягодную подотрасль, в том числе, на питомниководство, из федерального и краевого бюджетов выделялось порядка 550 млн рублей. В этом году господдержка сохранилась на уровне 2020 года, и была перечислена 23 сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, включая питомники, —  подчеркнул глава аграрного ведомства Сергей Измалков.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

Напишите нам

Отправляя любую форму на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Вы также можете отправить свое сообщение и материалы на адрес электронной почты editor@fd365.ru

С перечнем материалов для добавления Вашего мероприятия в календарь агрособытий можете ознакомиться в Инструкции.