+7 800 7003145

Телят-тройняшек получили на одном из сельхозпредприятий Удмуртии

Ураган принес тройню – так шутят животноводы СПК «Восход» Малопургинского района Удмуртии. В конце сентября они получили очень богатый приплод – одна из их подопечных отелила сразу трех телят. Тройня для коровы – это очень большая редкость, почти сенсация для всей отрасли. И особенно, если принесенное потомство здоровое. Обычно у коров в год рождается по одному телёнку, даже двойни бывают редко.

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Даже вышедшие на пенсию животноводы хозяйства подобного случая в своей практике не припомнят. Да и в целом в Малопургинском районе такой истории не встречалось последние 40 лет, отмечают они.

Многодетной мамой стала корова четвертого отела по кличке Лобелия, одна из любимец в стаде. «Как случилось это чудо на нашей ферме? Возможно, сказалось то, что корова в прошлом году осталась яловой, но выбраковывать мы ее не стали. Поскольку является  высокопродуктивной, за 305 дней последней законченной лактации надой молока составил более 7 тыс. кг. Обычно в этих случаях мы используем биоматериал производителей мясных пород, сотрудничаем с ООО «Можгаплем», — рассказывает главный зоотехник СПК «Восход» Ольга Иванова. – Папой полученных малышей стал бык абердин-ангусской породы по кличке Ураган, потому они у нас получились помесными, черного окраса. Очень рады тому, что все трое телочки и все родились хорошим весом: одна 28 кг, двое других — по 25 кг. Обычно таких телят приносят коровы-первотелки». Понятно, что благополучно выносить тройню и родить всех телят здоровыми корова смогла благодаря полноценному рациону и хорошему уходу со стороны работников фермы. Сейчас и мама, и малыши чувствуют себя хорошо, подтверждает Ольга Николаевна. Лобелия уже переведена в общую группу животных, в сутки дает по 28 кг молока. А телята осваивают самостоятельную жизнь, их будут «воспитывать» для воспроизводства дойного стада хозяйства. От своих родителей они получили хорошие гены, и это не только высокая молочная продуктивность, но и многоплодность. Правда, пока они поставлены на зооучет с индивидуальными идентификационными номерами. Клички получат, как и подобает – когда будут переведены в группу нетелей. И у каждой она будет начинаться с такой же буквы, как и у мамы-коровы. Это еще одно непреложное правило в работе животноводов.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Удмуртской республики.

Напишите нам

Отправляя любую форму на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Вы также можете отправить свое сообщение и материалы на адрес электронной почты editor@fd365.ru

С перечнем материалов для добавления Вашего мероприятия в календарь агрособытий можете ознакомиться в Инструкции.