Для развития овцеводства в Бурятии разработали новую меру поддержки

16 апреля Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Галсан Дареев посетил с рабочим визитом Селенгинский район. Там он проверил готовность техники, семян и удобрений к посевной кампании, посетил овощехранилище, а также тепличные хозяйства и производство молочной продукции. Также объявил сельчанам о новом виде поддержки овцеводства, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

На полях одного из двух крупнейших в республике семеноводческих хозяйств, Анатолий Цыбденов выращивает 450 тонн картофеля. В этом году под овощи отдадут 33 га. По словам фермера, залог хорошего урожая - обработка почвы. Свою продукцию стабильно поставляет в сельские школы и детские сады, реализует и населению. Другое значимое предприятие – СПК «Иро». Здесь разводят овец тонкорунной породы. В последнее время растет спрос на шерсть. Однако, есть проблема дефицита чабанов. Кроме этого, предприятие выращивает зерновые и кормовые культуры. Существуют проблемы с техникой, она устарела.

Зампред правительства рассказал об имеющихся видах поддержки по обновлению комбайнов и покупки запчастей. Осмотрел убойный цех ООО «Основа» и заморозку мясного сырья. Недавно для развития овцеводства в республике ввели новую меру поддержки, которая направлена на развитие племенного овцеводства и производства шерсти в регионе.

- В этом году будет новый вид государственной поддержки -  субсидирование из расчета 30 рублей на кг. живого веса при сдаче овец и коз на перерабатывающие предприятия. Это даст хороший толчок для развития, - подчеркнул заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий, министр сельского хозяйства и продовольствия РБ, Галсан Дареев.

Всего для развития овцеводства в 2021 году выделено 47,5 млн. руб. Субсидироваться будут овцематки тонкорунной и грубошерстных пород. Господдержка будет также направлена и на развитие шерстной, так и мясной продуктивности имеющихся в регионе овец. Например, на раскрытие селекционного потенциала знаменитой тонкорунной породы овец.

Отметим, в республике общее поголовье овец и коз на 1 апреля 2021 года составляет 290,75 тыс. голов, что на 4,8% больше, чем в прошлом году.

 
Пресс-служба Минсельхозпрода Республики Бурятия.