До 2025 года в агропромышленном комплексе Ставрополья создадут 3,5 тысячи новых рабочих мест

Численность работников сельскохозяйственной отрасли будет увеличена благодаря крупным инвестиционным проектам.

К 2025 году на Ставрополье планируется завершить 58 инвестпроектов в сфере АПК. За счет их реализации в крае появятся новые тепличные комплексы, птицекомплексы, комплексы по производству молока, а также будут заложены новые сады и питомники. Для работы на этих объектах будет привлечено порядка 3540 человек.

В частности, появится потребность в операторах машинного доения, операторах животноводческих комплексов, трактористах-машинистах, мелиораторах и в рабочих, не имеющих квалификации. В настоящее время сельское хозяйство занимает второе место после сферы торговли по уровню занятости населения в Ставропольском крае. Сегодня в отрасли трудится более 190 тыс. человек.

- Отток молодых специалистов и квалифицированных кадров из села по-прежнему остается одной из основных проблем в развитии агропромышленного комплекса. Для ее решения необходим комплексный подход. В первую очередь, необходимо создавать новые рабочие места с достойной заработной платой. Сегодня этому активно способствует государство, привлекая инвесторов. Только за 2020 год в АПК края появилось 1000 новых рабочих мест, а средний уровень оплаты труда составил 33,5 тыс. рублей, - подчеркнул министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Также для стимулирования притока кадров Минсельхоз края реализует мероприятия  госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой значительно улучшаются условия жизни на селе. Так, в 2021 году на строительство и ремонт 31 объекта социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности направлено 559 млн рублей, а в 2020 году на сумму 946 млн рублей удалось отремонтировать и построить порядка 50 объектов по краю.

Помимо этого со следующего года министерство начнет компенсировать затраты сельхозорганизаций на оплату труда и проживание студентов, которые будут привлечены для прохождения производственной практики. Размер субсидии составит до 90% понесенных сельскохозяйственным предприятием расходов.

Для финансирования нового вида стимулирования обновления кадрового ресурса АПК региона на 2022 год в бюджете края предусмотрено порядка 900 тыс. рублей. Объем средств на 2023 год будет сформирован исходя из заинтересованности предприятий в таком механизме поддержки.

- С 2022 года будет запущено новое направление господдержки «Содействие занятости сельского населения»,  входящее в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». Многим сельхозпредприятиям региона только предстоит оценить преимущества участия в этом проекте и не опасаться сложностей при оформлении документов, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Олег Юрченко.


Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Ставропольского края.