Единственная ставропольская компания по производству органической продукции расширяет ассортимент

Сегодня биологизация в сельском хозяйстве становится востребованной и перспективной. Региональные аграрии постепенно наращивают производство «зеленой» продукции. В целом в России, по данным Минсельхоза РФ, объем производства органической продукции АПК превысил 3 млрд рублей. Уже более года в стране действует закон «Об органической продукции» - за это время сертификат получили 63 производителя органики.

Первым и на данный момент единственным органическим предприятием в Ставропольском крае является ООО «Органик Эраунд», расположенное в селе Русское Курского округа. Сельхозпредприятие производит консервированный зеленый горошек и томатную пасту, томатный и тыквенный сок, выращивает бахчевые, сою, кукурузу, овес и пшеницу. В планах на 2021 год пополнить ассортимент огурцами, луком, морковью и кабачком, производить кабачковую икру и морковный сок. Также предприятие располагает собственным консервным производством с технологией «бережной» стерилизации.

- Один из аргументов противников органического производства – завышенная стоимость такой продукции. Но себестоимость при условии внедрения научно обоснованных технологий производства сырья ненамного отличается от традиционного земледелия. А затраты на сертификацию на единицу продукции можно компенсировать объемом производства, - отметил генеральный директор ООО «Органик Эраунд» Амиран Занилов.

На предприятии подсчитали: при условии производства 400 тыс. условных банок консервированной продукции без учета сырья, удорожание на единицу продукции за счет сертификации составляет всего 2 рубля. При этом увеличение числа производителей приведет к появлению конкуренции, что также повлияет на снижение конечной цены.

ООО «Органик Эраунд» является не только производственным предприятием, но и выступает в качестве образовательной площадки. В августе 2020 года на его базе прошел двухдневный семинар-конференция, поддержанный грантом Президента РФ, на котором присутствовали участники из 22 регионов страны.

Также на площадке предприятия проводятся научные исследования в области биологии почв, агрохимии и защиты растений. В мае 2021 года ожидается прибытие волонтеров, желающих получить знания в производственных условиях.

- Производители органической продукции имеют возможность использовать все меры господдержки, которые сегодня есть в аграрном секторе. Кроме того, для субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрена бесплатная сертификация органического производства Роскачеством. Также производители могут получить компенсацию затрат на сертификацию экспортно ориентированной продукции, - подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Отечественные товары со знаком «органик» представляют большой интерес на мировом рынке за счет высокого качества. В частности, за рубежом наблюдается спрос на российские дикоросы – орехи и ягоды, алкогольные и безалкогольные напитки, а также зерновые и бобовые культуры.


Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Ставропольского края.