Фермеры Удмуртии будут изучать европейские технологии ремесленного сыроделия

Удмуртия в 2021 году присоединилась к масштабному образовательному проекту Россельхозбанка «Школа фермера». Вчера всех его участников во время официального открытия поприветствовала заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

В Удмуртии слушателями «Школы фермера» стали 20 фермеров, во время трехмесячного обучения они изучат все тонкости ведения агробизнеса в области мясного скотоводства и сыроделия.

«Не неслучайно «Школа фермера» у нас начинается с ремесленного сыроделия: Удмуртия – это аграрный регион, Удмуртия - это про молоко, - отметила в своей приветственной речи заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова. - Мы считаем, что такие образовательные проекты - очень нужная и важная мера поддержки развития фермерских хозяйств. Для нас фермерство - ключевой актив с точки зрения развития сельских территорий. Поэтому государство направляет все силы и ресурсы на развитие малого предпринимательства на селе. И мы бы хотели поблагодарить Министерство сельского хозяйства России и Россельхозбанк за то, что нашим фермерским хозяйствам предоставлена такая возможность развиваться, становиться лучше, крепче и конкурентоспособнее. Всем участникам проекта я хочу сказать, что сельское хозяйство - это как космическая отрасль: биотехнологии, генетика, искусственный интеллект - это все то, что вы можете увидеть сегодня в сельском хозяйстве. Поэтому в нашей отрасли стоит работать, с нашей отраслью стоит жить и развиваться».

В республике «Школа фермера» будет реализовываться также при активной поддержке аграрного вуза – Ижевской сельхозакадемии. «Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы эта программа привела к появлению в республике новых фермерских хозяйствах. Так, мы решили пригласить для участия в проекте нашего зарубежного партнера. Это немецкая компания, представители которой в рамках образовательной программы расскажут о направлениях развития и современных технологиях, которые используются в ремесленном сыроделии в Европе, а также о перспективных трендах в области мясного скотоводства. Надеемся, что европейский опыт поможет нашим слушателям создать интересные прорывные производства на территории республики», - заявил Андрей Брацихин, врио ИжГСХА. 

В Удмуртии от участия в проекте «Школа фермера» ждут новых качественных изменений в отрасли АПК - помимо поддержки со стороны власти и банковского сектора присутствуют и мотивированные и увлеченные своим фермерским делом люди. Это однозначно мощная заявка на успех. «Я думаю, что в ближайшее время в Удмуртии все смогут попробовать новые, интересные, удивительные сыры, отражающие специфику нашего региона», - заключил Андрей Брацихин.


Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Удмуртской Республики.