Кузбасская ферма претендует на грант по агротуризму

Одним из первооткрывателей направления агротуризма в Кузбассе стала семейная ферма Лобановых в Промышленновском муниципальном округе. Ферма существует с 2015 г., в 2018 г. хозяйству был предоставлен грант по программе развития семейных ферм. На ферме занимаются разведением КРС, коз, есть кролики, голуби, лошади и даже пара оленей. Галина и Александр Лобановы выращивают собственные корма для животных, налажена система переработки молока, производятся твердые и полутвердые сыры, сливочное масло, творожный сыр и т.д. С 2020 года хозяйство занимается новым направлением – агротуризмом (экскурсии, дегустации, мастер-классы по дойке животных и сыроварению, фотосессии и т.д.).

Так, например, 18 сентября на ферме прошел праздник, посвященный двухлетию работы сыроварни.

«В честь нашего дня рождения мы провели самую масштабную экскурсию-дегустацию, на которую пришли поздравить нас 350 гостей — истинных ценителей натурального сыра. Была организована развлекательная программа, розыгрыши. Кроме того, на празднике мы открыли хлебный дом с настоящей русской печью и предложили гостям продегустировать первую булку хлеба, испечённую в нашей новой печи. Теперь мы будем проводить мастер-классы и в хлебном доме, и у нас можно будет приобрести свежую выпечку», - комментирует Галина Лобанова.

По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, агротуризм становится всё более привлекательным видом отдыха как в России, так и во всем мире. Минсельхоз постоянно работает над расширением мер поддержки этого сегмента бизнеса. Так, с 2022 года фермеры смогут получать гранты на развитие именно агротуризма. На получение этого гранта претендует и ферма Лобановых. С помощью специалистов Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, они подготовили бизнес-план по развитию агротуризма на своей ферме и направили все документы в Минсельхоз РФ.

«Новый грант «Агротуризм» – отличная поддержка энтузиастам-первооткрывателям этого направления работы на селе. Как показывает практика, для городских жителей экскурсии на фермы крайне привлекательны, а с вложением дополнительных средств можно вывести агротуризм и, соответственно, развитие фермерства и села в целом на новый уровень», - комментирует министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.


Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Кузбасса.