На Дне поля представили новую широкозахватную дождевальную машину Казанка, производимую в Татарстане

Со 2 по 4 июля в Татарстане прошла крупнейшая выставка полевого формата, организованной Минсельхозпродом РТ, «ДЕНЬ ПОЛЯ В ТАТАРСТАНЕ - 2020». На выставке можно было увидеть не только новые сорта зерновых, подсолнечника и кукурузы, но и широкую линейку техники для сельхозпроизводителей, в том числе и нашего татарстанского производства.

Мелиоративной отраслью республики участников выставки ознакомили генеральный директор ОАО «Трастовая компания «Татмелиорация» Рустем Сунгатуллин и директор ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин.

Мелиораторы Татарстана представили на суд широкой публики дождевальную машину «Казанка». С 2016 года выпущено и смонтировано более 100 единиц дождевальных машин, которые успешно работают на полях Татарстана и других регионов России.

Как рассказал генеральный директор «Татмелиорации» Рустем Сунгатуллин машину на заводе создали, основываясь на самом передовом мировом опыте, она не уступает по качеству и характеристикам импортным аналогам. При этом дешевле на 30-35%. стандартная длина машины при семи секционном исполнении - 444 метра поливает с одной позиции более 60 гектаров сельхозкультур.

Установка имеет специальные насадки, формирующие мелкодисперсный дождь, что обеспечивает равномерность полива; возможность реверсного движения -  машина может передвигаться как по часовой стрелке, так и в обратном направлении, регулировать и чередовать полив с учётом размещения на участке разных сельскохозяйственных культур.

Серьёзным достоинством является и возможность буксируемого передвижения от одного гидранта к другому. Машина работает при низких напорах воды на гидранте до 3,5 атмосфер, что обеспечивает снижение давления на трубопроводе и экономию электроэнергии до 30-45%.

Гости Дня поля получили исчерпывающую информацию о модельном ряде дождевальных машин «Казанка», их преимуществах и уникальных особенностях, а также выгодных условиях финансирования покупки дождевальных машин.

Как отметил директор подведомственного Минсельхозу России ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин, наличие искусственного орошения позволяет продемонстрировать преимущества отдельных элементов технологий возделывания и сортов сельхозкультур,  исключить их зависимость от естественной влагообеспеченности вегетационного периода и иных природно-климатических условий. Он отметил, что на рынке техники для орошения намечается тенденция перехода на машины широкозахватного типа кругового действия, которые требуют минимального участия оператора. Поэтому в последнее время наибольшей популярностью у аграриев пользуются именно круговые оросительные установки, поскольку для них характерна наиболее низкая себестоимость на гектар (чем больше радиус для круговой системы, тем меньше стоимость на 1 га). Более низкие требования к давлению воды в системе, а также меньшие затраты труда и влияние человеческого фактора на эксплуатацию делают проект более дешевым.

Кроме того в республике действуют федеральные и республиканские целевые программы по развитию мелиорации, которые позволяют субсидировать от 70 до 90 процентов затрат на мелиорацию. Такая господдержка позволяет сельхозтоваропроизводителям окупить свои затраты в течение года. За 5 лет в рамках реалицации целевых программ отремонтированы 260 плотин и гидротехнических сооружений, реконструировано более 15 тыс. гектаров орошаемых земель, в том числе для развития плодово-ягодного кластера было заложено свыше 700 га интенсивных садов на капельном поливе.

Дождевальную машину в скором времени представят и на Всероссийском дне поля, который пройдет с 9 по 11 июля в формате on-line.


Пресс-служба Минсельхозпрода РТ