На Дне поля в Ставропольском крае продемонстрировали 10 новых сортов зерновых культур

Дни поля, которые массово проходят летом по всей России – это отличная возможность для ведущих научных центров страны представить свои уникальные разработки и обсудить тренды в селекции сельскохозяйственных культур, а для аграриев – найти наиболее походящие сорта и договориться о поставках семян, тем самым, создав задел на урожай будущего года.

В ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» занимаются селекцией более 45 видов сельскохозяйственных культур: от зерновых колосовых до лекарственных трав и хлопчатника. Только зерновых колосовых здесь выведено уже 50 сортов.

- На Дне поля этого года мы представили 10 новинок зерновых 2020-2021 годов, в том числе тех, которые еще не вошли в госреестр, но уже переданы на государственное сортоиспытание. Очень популярны сорта пшеницы мягких сортов «Армада» и «Секлетия» - мы их реализуем в том числе за рубеж. Они хорошо себя показали в условиях засухи прошлого года и избыточного увлажнения этого года, - рассказала руководитель селекционного центра ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» Вера Чумакова.

В Северо-Кавказском научном аграрном центре в этом году День поля продлится три дня и соберет представителей не только Ставрополья, но и других регионов страны: от Краснодарского края до Воронежской и Белгородской областей. Семена, выведенные здесь, востребованы от Дальнего Востока до Калининграда, ценятся за рубежом. И, разумеется, достижения селекционеров Северо-Кавказского ФНАЦ можно увидеть на многих полях Ставропольского края.

- С каждым годом на Ставрополье увеличиваются площади сельхозугодий, засеянных созданными во ФНАЦ сортами. На сегодняшний день они составляют порядка 30%. В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства» в крае выделяются субсидии на поддержку элитного семеноводства. В прошлом году объем субсидий составил 93,6 млн рублей при ставке порядка 1 тыс. рублей на гектар, в 2021 году в бюджете заложено 85,6 млн рублей, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Не менее обширна у научного центра и линейка кормовых культур: сорговые, однолетние и многолетние травы. Только многолетних бобовых и злаковых трав здешней селекции – 39 сортов.

- На сегодняшний день у нас заключено порядка 500 лицензионных договоров на поставку семян, в основном по стратегически важной культуре – озимой мягкой пшенице. Ежегодно мы реализуем около 2,5 тыс. тонн семян высшей репродукции зерновых колосовых культур и 100 тонн – кормовых, - подчеркнул директор ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» Валерий Кулинцев.

Ежегодная потребность Ставрополья в семенах всех сельскохозяйственных культур составляет 540 тыс. тонн, в том числе озимых культур – 395 тыс. тонн. На сегодняшний день в крае функционирует 21 семеноводческое хозяйство, прошедшее добровольную сертификацию, что позволяет полностью обеспечить аграриев собственными семенами.


Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Ставропольского края.