На международной агропромышленной выставке «Агроволга – 2021» представили модернизированную дождевальную машину «Казанка»

С 1 по 3 июля 2021 года на территории Международного выставочного центра «Казань Экспо» прошло одно из ключевых событий сельскохозяйственной отрасли страны - Международная агропромышленная выставка «Агроволга-2021».

Мероприятие стало площадкой для обсуждения широкого спектра вопросов развития сельского хозяйства, а также демонстрации новейших продуктов и технологий, в том числе в области мелиорации.

Для орошения сельхозкультур на площадке возле выставки силами системы ОАО «Татмелиорация» и ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз» за зимний период была запроектирована построена и успешно запущена весной мелиоративная сеть.

Реализованный проект включает строительство искусственного водоема, двух скважин на воду, системы энергоснабжения, современной заглубленной насосной станции, а так же трубопроводной сети, позволяющей организовать полив разными типами дождевальных машин, включая барабанно-катушечного типа разных модификаций до современных круговых широкозахватных оросительных установок «Казанка», производимых в Татарстане.

Система искусственного орошения в условиях аномальной засухи текущего года позволила получить дружные всходы и сформировать на опытных делянках выставки биологический урожай сельхозкультур. Благодаря мелиоративной системе экспонентам удалось продемонстрировать преимущества отдельных элементов технологий возделывания и максимальный генетически потенциал сортов сельхозкультур, исключить их зависимость от естественной влагообеспеченности вегетационного периода и иных природно-климатических условий.

На выставке был представлен в работе в полевых условиях модернизированный образец широкозахватной дождевальной машины татарстанского производства «Казанка», которую выпускает Казанский завод оросительной техники.  Продукция завода вот уже пятый год работает на полях республики, и показала себя как надежный партнер аграриев, который не уступает по своим характеристикам ведущим европейским аналогам. При этом стоимость отечественных машин ниже на 30 %.

Экспозицию мелиораторов посетил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Главе республики был продемонстрирован новый образец дождевальной машины и система удаленного управления мелиоративной системой. Генеральный директор Трастовой компании «Татмелиорация» Рустем Сунгатуллин рассказал об особенностях модернизированной машины и выразил благодарность от имени сельхозтоваропроизводителей руководству республики за значительную поддержку в области мелиорации. Федеральные и республиканские целевые программы позволяют хозяйствам компенсировать 70 % затрат на развитие мелиорации. За последние годы в рамках действующих программ в республике было построено и восстановлено более 30 тыс. га орошаемых земель.

Глава республики дал высокую оценку работе мелиораторов региона и отметил особую важность отрасли для Татарстана и необходимость в дальнейшем развития мелиорации.

В рамках деловой программы секции «Растениеводство» выступил с докладом директор ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин. Он ознакомил участников форума программами, реализуемыми на территории Республики Татарстан по мелиорации, а так же в области разработки и освоения адаптивно-ландшафтной системы земледелия и восстановления почвенного плодородия. Было отмечено, что за прошедший 2020 год подразделениями системы «Татмелиорация» строительные работы велись на более 128 мелиоративных объектах, в том числе в рамках федеральной программы построены и досрочно введены в эксплуатацию 4 крупных федеральных мелиоративных объекта общей площадью 2270 га общей стоимостью 270 млн. рублей и разработаны проекты на реконструкцию 6 межхозяйственных оросительных систем на площади более 3 тыс.га, которые успешно реализуются в текущем году.

В целом, в рамках целевых программ в 2020 году введено в эксплуатацию более 6,2 тыс га орошаемых земель, что выше показателей 2019 года на 80% и является рекордным показателем за последние 5 лет. Так же в регионе произвестковано 87 тыс. га кислых почв. За 2020 год мелиоративными подразделениями выполнены проектные, строительно-монтажные работы на сумму более 2,3 млрд. рублей.

Напомним, что Татарстан является регионом рискованного земледелия, где атмосферные засухи повторяются все чаще и чередуются с редкими дождливыми годами. В этих условиях аграрному производству без комплексной мелиорации не обойтись. Мелиоративные мероприятия позволяют полностью или существенно компенсировать снижение урожайности.

 

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия  Республики Татарстан