На Ставрополье расширяется ассортимент ягодоводческой продукции

В 2021 году в Изобильненском округе может появиться собственная голубика открытого грунта. С намерением расширить направление своего растениеводческого производства, выступило ООО «Эко Грейн». Уже весной этого года предприятие намерено заложить 1 гектар голубики, а осенью 5-7 гектаров ягоды в Изобильненском округе.

Но для того, чтобы получить консультативную поддержку в этом направлении деятельности  генеральный директор предприятия обратился в министерство сельского хозяйства региона, специалисты которого рассказали ему о вступлении в реестр АПК, о господдержке отрасли ягодоводства и ознакомили с нормативными актами.

Губернатор края Владимир Владимиров и глава аграрного ведомства Владимир Ситников также принимают в расчет, что отрасль ягодоводства капиталоёмкая и требует больших финансовых затрат. Ежегодно из бюджетов всех уровней выделяются средства на закладку многолетних насаждений, установку шпалеры.

- В прошлом году крупные и малые формы ягодоводческих хозяйств получили господдержку на общую сумму 5,5 млн рублей. В 2021 году сумма субсидий на подотрасль ягодоводства запланирована в размере 4 млн рублей. Помимо этого в текущем году Правительством РФ впервые предусмотрена субсидия, компенсирующая затраты на приобретение рассады земляники садовой, - рассказал и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников. 

Помимо голубики открытого грунта уже в апреле в рамках реализации проекта «Мультиягодный агропарк» в Предгорном округе предусмотрены площади в 7 гектаров под высадку саженцев ежевики, голубики и малины закрытого грунта. Ожидаемый сбор урожая составит 220 тонн ягодной продукции без учета голубики, которая начинает плодоносить только на второй год.

 - Мы закупили саженцы ежевики, голубики и малины в Голландии с расчетом того, чтобы закрыть свои потребности в производстве ягоды на целый год, - рассказала заместитель генерального директора ООО «Вкус Ставрополья» Анна Андреева.

Также на Ставрополье расширяют ягодную линейку и фермеры, которые выращивают необычные ягоды в небольших объёмах. Например, семья Дмитриевых из Красногвардейского округа выращивает ежемалину. На средства гранта в 2015 году К(Ф)Х Елены Дмитриевой заложили фруктовый сад интенсивного типа, но помимо плодовых деревьев стали заниматься реализацией саженцев и плодов красной и желтой малины, ежевики и ежемалины.

- Ежемалина - это гибрид малины и ежевики, она имеет хорошую урожайность и щедро плодоносит, устойчива к засухе и к морозам. Размножение очень простое - достаточно присыпать кончик ветки землей, и вскоре новый куст даст корни. Созревает ежемалина в июле. Вкусные ароматные ягоды в длину достигают до 4 сантиметров. По мере созревания они меняют окраску от красной до красно-фиолетовой, - отметила глава К(Ф)Х Елена Дмитриева. 

Общая площадь ягодных насаждений в крае составляет 133,1 гектаров. В регионе в промышленных масштабах выращивают в основном землянику в открытом грунте. На сегодняшний день выращиванием этой сочной сладкой ягоды в крае занимаются 11 хозяйств, из них 6 – К(Ф)Х. Самыми большими земляничными площадями располагают СПК «Советский» Кировского округа, СПК «Незлобненский» Георгиевского округа, К(Ф)Х Педашенко Труновского округа. Сортовой состав земляники также разнообразен:  «Ханей», «Роксана», «Мармелада», «Альба», «Азия» и другие.


Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Ставропольского края.