Новый обучающий курс вызвал ажиотаж у фермеров Бурятии

Информационно-методологический центр совместно с Госплемслужбой Бурятии в середине марта запустил новый обучающий курс для фермеров «Техник-осеменатор». В среду, 17 марта, на базе ФГУП «Байкальское» девять фермеров из Кабанского, Тункинского, Хоринского, Курумканского, Джидинского, Иволгинского, Заиграевского  районов республики прошли обучение по новой программе. Заявки продолжают поступать специалистам центра. Участие в семинаре в рамках производственной практики приняли также 20 студентов ветеринарного факультета Бурятской ГСХА, сообщает пресс-служба минсельхозпрода Бурятии.

Программой мероприятия предусмотрено изучение теоретических основ искусственного осеменения, где в качестве спикера выступила Гармаева Галина Нимбуевна, к.вет.н., доц. кафедры «Терапия, клиническая диагностика, акушерство и биотехнология» БГСХА им. В.Р. Филиппова. 

Специалисты Государственной племенной службы - Евгений Токмаков и Вячеслав Анганов - ознакомили присутствующих с процедурой искусственного осеменения КРС, продемонстрировали инструментарий (прибор визуального осеменения животных, электронный детектор течки и др.), провели практические занятия. 

Каждый участник самостоятельно попробовал применить технику искусственного осеменения (ректоцервикальный способ) на практике.  По окончании обучения слушатели получили сертификат о прохождении курса, а также подробные консультации по мерам государственной поддержки в области АПК.

- Курсы, действительно, полезные и нужные в работе.  Для нас, фермеров, очень актуально, - поделилась фермер из Хоринского района, Мэдэгма Мархюева.

Занятия на базе ФГУП «Байкальское» проводятся уже второй раз подряд. Директор Терентьев Виктор Петрович отметил, что предприятие нуждается в специалистах, в том числе готовы принять на работу техника-осеменатора, поскольку в планах - постепенный переход на искусственное осеменение молочного КРС в целях выравнивания надоев молока и в зимний период.  

- Сегодня остро стоит вопрос создания пунктов искусственного осеменения в районах, подготовка специалистов такого профиля позволит хозяйствам выйти на «зимнее молоко», и улучшить собственное поголовье. Для сельхозкооперативов открывается новая возможность – на своей базе открыть собственный пункт, - подчеркнул и.о. руководителя ГБУ ИМЦ Бурятии Солбон Хобраков.

Напомним, по линии Минсельхозпрода Бурятии предусмотрено возмещение затрат СПоК (кроме кредитных) на приобретение семени быков-производителей, инструментария разового пользования для проведения искусственного осеменения, сосудов Дьюара. Компенсация затрат составляет 95 процентов.

Мероприятия соответствуют целям и задачам федерального проекта «Система поддержки фермеров и развитие сельскохозяйственной кооперации» в рамках национального проекта «Малое предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», где одним из приоритетов является применение научного подхода при запуске агропроектов.

 
Пресс-служба Минсельхозпрода Республики Бурятия.