Приемы обрезки плодовых деревьев изучили ставропольские садоводы

25 февраля в Георгиевском округе на семинаре по зимней обрезке плодовых деревьев собрались увлеченные садоводством люди. Более 80 человек из числа руководителей и специалистов плодоводческих предприятий края, фермеров, а также начинающих садоводов прибыли в яблоневый сад, чтобы узнать о системе защиты яблони от комплекса вредных организмов и научиться правильно обрезать деревья зимой.

Площадкой для проведения мастер-класса стало садоводческое предприятие ООО «ИнтерИнвест», располагающее многолетними насаждениями в Георгиевском и Александровском районах. В этих садах растут в основном яблони сортов: Флорентина, Женева, Рассвет, Либерти, Айдаред, Ренет Симеренко, Ред Фуджи. Осенью этого года предприятие намерено высадить яблони на площади 23 гектара, поэтому было заинтересовано в проведении семинара на своей территории.

В процессе обучения директор ФГБНУ «Ставропольской опытной станции садоводства» Виталий Ермоленко наглядно показал собравшимся садоводам приёмы обрезки и формировки и уделил пристальное внимание  питанию плодового сада. Опытный специалист сделал акцент на вопросах целесообразности обрезки, необходимости ежегодной формирующей обрезки, сроках наступления плодоношения после обрезки.

Также в рамках мероприятия была представлена специализированная техника: контурные обрезчики, измельчители лозы.

Специалисты министерства сельского хозяйства Ставропольского края рассказали прибывшим об изменениях в нормативной базе и о правильном оформлении пакета документов для подами в Минсельхоз на субсидирование крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозорганизаций.

- Губернатором Владимиром Владимировым поставлена задача по поддержке интенсивных и суперинтенсивных садов. Это заложит в крае хорошую экономику на долгосрочную перспективу – 20-25 лет. Что касается цифр, то ежегодно в крае закладывается более 600 гектаров садов. Субсидии на закладку и уход за многолетними насаждениями в прошлом году составили 525, 8 млн рублей. В этом году для этих целей будет направлено 574,6 млн. рублей. На мой взгляд, это отличная поддержка садоводов и эту субсидию мы планируем системно выдерживать в долгосрочной перспективе, - рассказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Поддержка садоводов осуществляется в следующем порядке: сады интенсивного типа от 1,8 до 2,5 тысяч саженцев на гектар поддерживается субсидией 0,7 млн рублей; суперинтенсивного типа - от 2,5 до 3 тысяч саженцев на гектар до 1,2 млн на гектар, свыше 3 тысяч саженцев на гектар – 1, 35 млн рублей на гектар. В среднем компенсируется в пределах 45-50% затрат. А так как садоводство – это в целом очень трудозатратная отрасль, то большинство ставропольских аграриев параллельно с выращиванием плодов занимаются вопросами хранения, сортировки, фасовки своей продукции.

- Товар, который качественно подготовлен, имеет соответствующий внешний вид, всегда ждут на прилавках не только Ставрополья, но и всей нашей страны. И мы заинтересованы, чтобы ставропольские плоды были популярны на российском рынке, - еще раз подчеркнул министр аграрного ведомства Владимир Ситников.


Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Ставропольского края.