Проблемы развития садоводства Дагестана обсудили на научно-практической конференции

В субботу, 3 июля, в г. Махачкале прошла научно-практическая конференция «Горное и предгорное садоводство: потенциал и перспективы развития». Мероприятие прошло в рамках Республиканского фестиваля «Абрикосы Дагестана» и было организовано Минсельхозпродом Дагестана совместно с НИИ управления, экономики, политики и социологии ДГУНХ.

В конференции приняли участие заместитель председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, представители научных и высших учебных заведений, руководители садоводческих хозяйств республики.

Открывая работу конференции, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что руководством Дагестана, в частности врио Главы республики Сергеем Меликовым уделяется большое внимание развитию всех отраслей сельского хозяйства, в том числе садоводству. Он заверил, что руководитель региона готов оказать всю необходимую финансовую поддержку для развития такого актуального для республики направления, как переработка плодовой продукции.

«Выходите с инициативами в области селекции, семеноводства. Руководство нашей республики вас поддержит. Сегодня необходимо внедрять научные разработки, без этого не будет развития никакой отрасли», – сказал вице-премьер, обращаясь к присутствующим.

С докладом  о состоянии, проблемах и перспективах садоводства в Дагестане выступил Шарип Шарипов.

Он отметил, что республика демонстрирует положительную динамику развития садоводства, особенно интенсивного типа.

«Площадь садов в Дагестане составляет 28,9 тыс. га. Благодаря внедрению современных агротехнологий мы смогли добиться положительной динамики в урожайности. Технологии дают свои результаты. Наша республика входит в тройку российских регионов-лидеров по площади закладки садов – ежегодно мы сажаем по 1,2-1,3 тыс. га новых садов, около 250 га из которых – суперинтенсивные», – рассказал первый замминистра.

Он также добавил, что в основном плодовые культуры в Дагестане выращиваются в личных подсобных хозяйствах. Более половины выращенного в текущем году урожая абрикосов будет реализовано за пределы республики.

«Около 62% абрикосов аграрии планируют вывезти за пределы Дагестана. Наш абрикос востребован, он экологически чистый, поэтому на него есть спрос. На переработку в этом году будет сдано около 2 тыс. тонн собранных абрикосов, порядка 4,5 тыс. тонн поступит на внутренний рынок», – сообщил Шарип Шарипов и отметил наличие у республики большого потенциала в развитии горного и предгорного садоводства, а также необходимость его более активного использования.

Среди проблем отрасли он назвал недостаточные объемы переработки плодовой продукции, нехватку собственных саженцев, мощностей для хранения продукции и дефицит кадров.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что для решения этих проблем в регионе необходимо разработать Стратегию развития плодоводства и переработки плодовой продукции.

На конференции также выступили представители научных организаций и руководители садоводческих хозяйств, которые выдвинули ряд обоснованных предложений по дальнейшему развитию садоводства.

Напомним, Республиканский фестиваль «Абрикосы Дагестана» проходит 3-4 июля на ул. Пушкина (от пересечения с ул. Ярагского до ул. Леваневского), где организована сельскохозяйственная ярмарка и выставка подворий районов, занимающихся производством абрикоса.

 

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан