Специалисты научно-производственного института «Биопрепараты» поделились опытом успешного внедрения элементов биологизированной системы земледелия

На базе ООО «Авангард» Буинского района Республики Татарстан прошло семинар-совещание об опыте успешного внедрения элементов биологизированной системы земледелия для повышения плодородия почвы и наращивания производства». Организаторами семинара является ООО «Научно-производственный институт «Биопрепараты».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по экологии, природопользованию и продовольственной политике Тагир Хадеев, директор ассоциации «Элитные семена Татарстана» Юрий Еров директор  Татарского института переподготовки кадров агробизнеса Николай Титов, заместитель руководителя филиала  по защите растений филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр»  по РТ Елена Прищепенко, а также доктора биологических наук профессора Казанского (Приволжского) Федерального Университета Светлана Селивановская и Татьяна Багаева, селекционеры ТатНИИСХ — обособленного структурного подразделения ФИЦ КазНЦ РАН Василий Блохин, Нурания Василова, представители ФГБУ ЦАС «Татарский», ООО ТАТАГРОХИМ», ФГБУ «Россельхозцентр РТ», представители холдинговых компаний, крупных сельхозформирований, агрофирм семеноводческих и фермерских хозяйств республики, Чувашии, Самарской и Ульяновской областей и другие ответственные лица.

В ходе пленарной части семинар-совещания руководитель ООО «Авангард» - Николай Курчаткин рассказал собравшимся об основных направлениях специализации и путях развития хозяйства.

«Основными задачами предприятия — получение выручки не менее 4 млрд рублей, доведение урожайности зерновых до 45-50 ц/га и произведения не менее 21 тысячи тонн мяса. Все условия у коллектива имеются. Средняя заработная плата на работающего достигла 40 тысяч рублей», - отметил он.

Далее заместитель директора Рафис Яфизов продолжил практическую часть, где рассказал о новых подходах увеличения внесения органики за счет свиного навоза обеззараженного биодеструктором и вносимого на поля.

В ходе семинар-совещания ученые-аграрии, специалисты компании «НПИ Биопрепараты» ознакомили участников с элементами активизации естественных круговоротов в почвенной экосистеме, новыми разработками в области снятия почвоутомления, подавления в ней патогенных микроорганизмов, интегрированной защиты растений. Аграрии также озвучили проблемы, связанные с аномальной засухой и обозначили ключевую роль ООО «НПИ «Биопрепараты» по продвижению биологизированной системы земледелия в решении обозначенных проблем.

Директор ООО НПИ «Биопрепараты» Римма Ибатуллина рассказала о новых разработках и технологиях применения биопрепаратов, биофунгицидов, биодеструкторов, биохелатов и биогуматов.

 «Осмотр опытных делянок подтверждают эффективность биологизированной системы земледелия, а именно применение следующих приемов для увеличения внесения органики мобилизации биологических ресурсов — потенциала сидеральных культур (горчицы, фацелии, гречихи, коктейль сидератов из 4-5культур), зернобобовых культур (гороха, сои), пожнивных остатков и соломы», - отметила она. 

Главный агроном хозяйства Хамит Гиматдинов представил концепцию по накоплению в почвах биологического азота через посевы гороха, сои, многолетних трав (люцерны, козлятника). Данная процедура позволяет наращивать урожаи, снижая пестицидную нагрузку на 50%, и тем самым полностью решает проблемы дефицита белка, безопасной продукции для КРС и свинокомплекса.

«Одной из эффективных приемов в данном направлении работы в растениеводстве является максимальное использование биологических препаратов для раскрытия потенциала сортов сельскохозяйственных культур, в том числе зерновых культур (яровой пшеницы, ячменя), развитие интегрированной системы защиты, и как результат, минимизация химических препаратов и удобрений за счет соблюдения применения рекомендаций и технологий биопрепаратов», — сказал Хамит Гиматдинов.

Учёные Казанского (Приволжского) Федерального Университета на опытных полях показали действия вновь созданных препаратов Биочар и Барьер.        

  Предложенная тема у собравшихся вызвала большой интерес и позволила провести семинар в формате диалога, обмена опытом и анализа результатов внедрения практика – ориентированных элементов БСЗ не только на опытных делянках, но и в условиях хозяйства. 

По итогам семинара участникам были даны следующие рекомендации:


  1. Внесение максимального количества органики является беспроигрышным методом повышения отдачи пашни, причем способ утилизации и внесения в почву отходов свиного комплекса освоенного в ООО «Авангард» в 4 — 5 раз дешевле по сравнению с минеральными удобрениями и подлежит максимальному тиражированию.
  2. Создание адаптивно-ландшафтной системы земледелия, внедрение новых почво- и ресурсосберегающих технологий обработки почвы, позволит значительно снизить уплотнение почвы сельхозугодий.
  3. Сокращение объёмов применения химических препаратов за счёт использования потенциала почвенной биоты, её активизации с помощью биопрепаратов приведёт к снижению пестицидной нагрузки на почву и повышении процессов её самовосстановления.
  4. Целесообразно развивать интегрированную систему защиты растений специально подобранную и обоснованную для условий каждого хозяйства с учётом специфики возделываемых культур.
  5. Объединить усилия науки и бизнеса с целью ускоренной производственной проверки созданных новых хелатных форм микроэлементов, органических удобрений и т.д.
  6. Технология обработки почвы направленная на влагонакопление и влагосбережение является фундаментом гарантированных урожаев.
  7. Больше внимания уделять посевам бобовых культур, сидератам — как фабрике накопления биологического азота.



Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.