Ставропольский фермер вывел новый сорт инжира

Крестьянское (фермерское) хозяйство Петра Фроликова из Кочубеевского округа специализируется на растениеводстве и выращивании плодовых и ягодных культур. На четырех подворьях, находящихся в собственности фермера, выращивают виноград, малину, клубнику, ежевику, кизил, красную и золотистую смородину, вишню, черешню, яблоки, абрикосы, хурму и даже такие редкие для ставропольских широт культуры, как жимолость, актинидия, ирга. Но главной специализацией на сегодняшний день ставропольский аграрий считает инжир и голубику.

- Выращиванием голубики в своем хозяйстве мы занимаемся шестой год, работаем с высокорослой американской голубикой – окультуренной – у нее более крупные ягоды. Опыт выращивания инжира у нас и того больше –  восемь лет. Возделываем два основных сорта – Адлерский и Брунсвик. Последний хорошо подходит для производства варенья и джема, - рассказал глава К(Ф)Х Петр Фроликов.

При поддержке своего товарища, который занимается производством саженцев, Петр Фроликов вывел собственный сорт синего инжира и назвал его «Кочубеевский». В ближайшее время он рассчитывает зарегистрировать новый сорт и реализовать инвестпроект по строительству тепличного комплекса по выращиванию инжира. Посетивший на днях фермера заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко убежден, что зарегистрировать ставропольский сорт можно и нужно.

- Я связался с Госсорткомиссией, уточнил, возможно ли зарегистрировать новый сорт под таким названием, и мне подтвердили – да, это возможно. Считаю, селекционные достижения наших фермеров нужно обязательно поддерживать также, как и реализацию ими инвестпроектов, - подчеркнул Дмитрий Фролко.

Главная цель главы К(Ф)Х, помимо регистрации сорта, – создание двухгектарного тепличного комплекса по выращиванию инжира, а также цеха по приготовлению варенья и джема. Ориентировочная стоимость инвестиционного проекта – 47 млн рублей: в эту сумму войдут затраты на строительство тепличного комплекса, холодильника для первичного хранения сырья и цеха по переработке продукции.

- Наше К(Ф)Х работает со многими ягодно-фруктовыми культурами. В этом направлении мы набираемся опыта, смотрим, как ведут себя те или иные сорта в наших условиях. Когда понимаем, что в полной мере освоили технологии выращивания, переходим к следующему этапу – масштабированию. В случае с инжиром опыта предостаточно: уже сегодня мы производим варенье и джем, сушеный инжир. Поэтому хотелось бы создать тепличный комплекс на два гектара – при создании условий для переработки инжира он окупится за 6-7 лет, - отметил фермер Петр Фроликов.

В 2020 году в Ставропольском крае с убранной площади около 2,5 тыс. га валовой сбор семечковых культур составил более 26,7 тыс. тонн (яблоки, груша). С площади  200 га валовой сбор косточковых культур составил более 700 тонн (черешня, вишня, слива, алыча). С убранной площади в 66,96 га валовой сбор земляники садовой открытого грунта составил более 252 тонн.

Валовой сбор винограда в 2020 году составил 45 тыс. тонн или 8,2% от общероссийского объема (550 тыс. тонн). Столовых сортов собрано – 2,5 тыс. тонн, технических – 42,5 тыс. тонн.


Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Ставропольского края.