Сыры братьев Колесник стали призерами на всероссийском фестивале сыров

«Лучший сыр России» – это ежегодная престижная премия, вручаемая шедеврам российского сыроделия. Главная задача сырного конкурса – найти и наградить лучшие крафтовые (ремесленные) и промышленные сыры России.

В 2020 году конкурс проходил 29 августа в д. Дубровское Московской области. Участие приняли 170 сыроварен, они представили 712 образцов сыра. Среди них – сыроварня братьев Колесник из Кузбасса.

Международное экспертное жюри конкурса «Лучшие сыры России 2020» выбрало победителей в 12 категориях. В категории «Полутвердые сыры» сыроварня братьев Колесник получила третье место за «Гауду». Этот сыр с нежным сливочным вкусом изготавливается из коровьего молока, созревает в течение не менее 90 дней. В категории «Сыры с голубой плесенью» «серебра» удостоен кузбасский сыр «Стилтон». Это классический голубой сыр родом из Англии, цвет варьируется от цвета слоновой кости до жёлтого с голубовато-зелёными прожилками плесени.

Иван и Максим Колесник занимаются сыроварением с 2017 года, в отрасль пришли из угольной промышленности. Однажды поняв, что ассортимент сыров в магазинах их не устраивает, они решили сами сварить сыр на свой вкус. Для этого на собственные средства они закупили необходимое оборудование (две сыроварни и две камеры для созревания сыров), прошли обучение у одного из самых известных сыроделов России и приступили к работе. Сыроварня расположена в д. Береговая Кемеровского округа.

На сегодняшний день они варят 7 видов натуральных сыров: экологически чистых, без добавления искусственных красителей, консервантов, усилителей вкуса, сухого молока и пальмового масла. Сырье закупают в крупном животноводческом комплексе, обрабатывают около 4,5 тонн молока в месяц. Готовые сыры реализуют через крупную сеть магазинов, специализирующихся на продаже фермерской продукции, а также в розницу через социальные сети.

ДЛЯ СПРАВКИ. Сыроварением в Кузбассе в промышленных масштабах занимаются 2 производства, а также около десятка фермеров. Производство сыров в целом начало расти несколько лет назад, после введения в России продуктового эмбарго. В Кузбассе начали открываться частные мини-сыроварни, где производят продукцию из коровьего и козьего молока, которая не уступает по качеству знаменитым европейским брендам. За 2019 год в регионе было произведено 111 тонн сыров всех видов, что составило 107,8 % к уровню 2018 года.

Сыр – уникальный продукт, по пищевой ценности он даже превосходит некоторые сорта мяса. Состав сыра полностью повторяет состав молока, только в более значительной концентрации. Сырные белки по наличию аминокислот приближены к белкам органов и тканей человека. В сыре содержатся и необходимые аминокислоты, которые организм не вырабатывает самостоятельно: метионин, триптофан и лизин. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются на 98-99 процентов.


Пресс-служба Минсельхоза Кузбасса