В 2021 году продукция ставропольского АПК открывает новые международные рынки

За 6 месяцев текущего года экспорт продукции АПК с территории Ставрополья составил более 140 млн долларов США  или 260 тысяч тонн продукции. Таким образом, показатель, доведенный региону в рамках реализации национального проекта «Экспорт продукции АПК», край выполнил на 31%.

- Министерство сельского хозяйства края взаимодействует со всеми торговыми представительствами Российской Федерации в странах присутствия, а также экспортными атташе по АПК, через которых нам поступают или мы сами направляем экспортные запросы на продукцию. Всю поступающую информацию мы прорабатываем с экспортерами. Так, в прошлом году краевой Минсельхоз обработал более 30 экспортных запросов по ряду наименований продукции АПК. В частности, мы ведем активную работу по налаживанию экспорта баранины в Иран и Катар. Также на фоне развития производства ягод в крае проводим работу по поставке земляники закрытого грунта в ОАЭ. Помимо этого, отмечаем высокую заинтересованность у ставропольских экспортеров к выходу на рынки стран  Ближнего Востока и африканского континента, - подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Сегодня экспортный паспорт Ставропольского края выглядит следующим образом: 252 предприятия–экспортера, 74 из которых экспортируют зерно, 19 - мясо и молоко, 4 представляют  масложировую отрасль, 78 – продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности и 77 организаций - экспорт прочей продукции.

Наибольшую долю в этом товарообороте занимает экспорт на системной основе – 80%. Разовые поставки за рубеж составляют 20%. При этом основными внешнеэкономическими партнерами Ставрополья являются 62 страны, в которые уходит 30% экспорта (Азербайджан), 18% - в Китай, 8% - в Грузию.

Уже в 2021 году Ставрополье расширило географию поставок и впервые за 3 года экспортировало муку в Федеративную республику Сомали и в Джибути. В 2020 году ставропольское зерно впервые отправилось в Нигерию, Индонезию, а мясо птицы - в Анголу, Конго и Танзанию.

Помимо этого продвижению ставропольской продукции способствуют и торговые посредники. Так, с помощью компании Kalinka глазированные сырки и творог завода АО «Молочный комбинат «Ставропольский» появились на прилавках Нью-Йорка.

В текущем году прирост по экспорту подсолнечного масла Ставропольский край обеспечил за счет открытия новых рынков сбыта, в том числе в Катаре, Ливане, Палестине, Сенегале.

В целом, структура экспорта продукции АПК Ставропольского края за первое полугодие 2021 года выглядит следующим образом:  зерновой продукции экспортировано на 33,18 млн. долларов США (137 тысяч тонн), мясной и молочной продукции на 54, 68 млн долларов США (38 тысяч тонн, масложировой продукции на 27,16 млн  долларов США (30,1 тысяч тонн), продукции пищевой и перерабатывающей промышленности  на 14,84 млн долларов США (42,5 тысяч тонн).


Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Ставропольского края.