В Бурятии выберут лучшего экспортера в сфере АПК

Реализуя национальный проект «Международная кооперация и экспорт», в Бурятии стартует конкурс «Экспортер года» за 2020 год. Его цель – поддержать и поощрить местные компании и предприятия, добившиеся выдающихся успехов в развитии экспорта, повысить узнаваемость продукции, изучить лучшие практики в сфере международной торговли. Всего заявлены семь номинаций, одна из которых – «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса». Заявки принимаются до 15 марта, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

В конкурсе могут принять участие индивидуальные предприниматели, организации, осуществляющие экспорт товаров, услуг, результатов интеллектуальной деятельности. Преимуществом конкурса является признание достижений экспортеров Бурятии на государственном уровне. Кроме того, соискатель, подавший заявку, одновременно становится участником Всероссийской премии «Экспортер года», учрежденной правительством РФ и проводимой АО «Российский экспортный центр».

- Прежде всего – это возможность выхода на иностранные рынки, новые перспективы в зарубежных поставках, помощь в наращении прибыли индивидуальных предпринимателей, МСП и крупного бизнеса республики. Лучшие экспортеры АПК республики получат широкий спектр бонусов от Российского экспортного центра и партнеров премии: персональное сопровождение переговоров с иностранными партнерами на зарубежных рынках; бонусный тариф на обслуживание экспортного контракта; обучение по акселерационной программе на базе Школы экспорта в Москве, а также широкий перечень мер информационной поддержки, - подчеркнул Заместитель Председателя Правительства Бурятии - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Галсан Дареев.

Победители республиканского конкурса примут участие в окружном этапе конкурса в Дальневосточном федеральном округе, а победители окружного этапа выйдут на общероссийский уровень в финал конкурса по соисканию премии «Экспортер года».

По всем вопросам можно обратиться в Министерство сельского хозяйства Республики Бурятия по тел: 8 (3012) 55-30-068 (924) 391-94-98 или в  Центр экспорта РБ по тел: 8 800 30 30 123.

Напомним, по итогам 2019 года максимальное количество участников конкурса заявлено в номинацию «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса». Так, победителями стали: в категории «крупный бизнес» - АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский», ЗАО «Сутайское», ООО АПО «Кяхтинское»; в категории «малое и среднее предпринимательство» - ООО «Бальжин-Импекс», ООО ОРЦ «Окинский», ООО «Рог изобилия»; в номинации «Прорыв года» -  ООО «Победа», ООО «Иверия», ООО «Рог изобилия», ООО КФ «Амта».


Пресс-служба Минсельхозпрода Республики Бурятия.