В Дагестане провели Первый фестиваль тыквы

Сегодня, 26 сентября, в окрестностях Махачкалы прошел первый в Дагестане фестиваль тыквы. Мероприятие организовал предприниматель Тажутдин Мусаилов при содействии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД.

В работе мероприятия приняли участие производители тыквы – сельхозорганизации, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств из Хасавюртовского, Карабудахкентского, Буйнакского, Кумторкалинского, Кизлярского и ряда других районов республики. Были выставлены также сорта и гибриды тыквы, которые апробируются в Дагестанской опытной станции (филиал Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова). Ну и конечно очень много разновидностей тыквы, выращенных на своем участке, представил инициатор фестиваля – предприниматель Т.Мусаилов.

Как отметил предприниматель, в разных регионах страны и за рубежом выращиванию тыквы - продукта, начиненного внушительным набором витаминов и микроэлементов, уделяется большое внимание. Поэтому возникла идея привезти и посадить около ста сортов и гибридов на своем участке. Привлек к уходу за ними студентов Дагестанского государственного аграрного университета. Сегодня на тыквенной ферме Мусаилова возделываются совершенно разные по окраске, размерам, формам и вкусу виды тыкв. Он считает актуальным для Дагестана разнообразить палитру возделываемых сортов и гибридов. Поэтому возникла идея организовать фестиваль, который поможет оценить потенциал республики, ознакомить производителей тыквы с перспективными сортами, имеющими высокие технологические и потребительские качества.

Дагестан выступает одним из лидеров страны по выращиванию тыквы. Ежегодно в республике производится порядка 70 тысяч тонн этого продукта, 90 процентов из которых выращивают в личных подсобных хозяйствах. В организованном секторе АПК в среднем с гектара собирают более 300 центнеров тыквы. Такие данные озвучил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.

«Осень - это время урожая. Пора, когда аграрии радуются результатам своего труда, показывают достижения, делятся опытом. Такие мероприятия, как сегодняшний фестиваль, позволяют распространять перспективные технологии и сорта. Приятно, что Тажутдин Мигажудинович старается привнести совершенно новые и высокоурожайные сорта тыквы в наши условия. Не менее ценно еще и то, что предприниматель привлек к своей хозяйственной деятельности студентов 2-го и 3-го курса ДагГАУ. Это будущие агрономы, которым очень важно в полевых условиях закрепить полученные в аудиториях теоретические знания. Сегодня сельскому хозяйству Дагестана нужны подготовленные агрономы, профессионалы, которые на передовых аграрных рубежах будут заниматься повышением эффективности сельхозпроизводства республики. Такие инициативы, направленные на пропаганду передового опыта, на популяризацию аграрного труда, Минсельхозпрод РД будет всячески поддерживать», - отметил Шарип Шарипов.

Креативно подошли организаторы и к оформлению площадки фестиваля. Были подготовлены фотозоны с главным атрибутом мероприятия – тыквами, разнообразными по размерам, формам и цветам. Прошли дискуссии и обсуждения, для маленьких гостей организовали развлекательные мероприятия.

В рамках фестиваля прошел и конкурс на самую большую тыкву - рекордсмен весил 265 килограммов, опередив других на более чем 40 кг. Победители конкурса награждены денежными призами от инициатора фестиваля, а также удостоены Почетных грамот Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД.

Кроме того за активную пропаганду передового аграрного опыта Почетной грамотой министерства награжден предприниматель Тажутдин Мусаилов. За вклад в развитие семеноводства аналогичного поощрения от лица Минсельхозпрода РД удостоился и директор ДОС Киштили Куркиев.

В работе фестиваля принимали участие также начальник Управления растениеводства и земельных отношений Минсельхозпрода РД Джамбулат Шаибов, начальник Отдела кадров и госслужбы министерства Шамиль Сугуев, представители высших учебных заведений и научных организаций Республики Дагестан, начальники сельхозуправлений ряда районов.

 

Пресс-служба Минсельхозпрода Республики Дагестан.