В Дагестане ведется работа по расширению племенной базы КРС мясного направления

Минсельхозпрод РД продолжает работу по расширению племенной базы животноводства мясного направления.  С животноводческими хозяйствами Дагестана проводится соответствующая работа по стимулированию создания генофондных хозяйств по разведению абердин-ангусской и казахской белоголовой пород крупного рогатого скота.

Первыми на предложения откликнулись СПК «Кент» Левашинского района и КФХ «Исупаев О.Р.» Кулинского района. Недавно этими двумя хозяйствами приобретено более 200 голов племенного скота вышеобозначенных пород.

В среду, 6 января, в селе Какамахи Левашинского района по поручению министра сельского хозяйства и продовольствия РД Баттала Батталова побывал заместитель начальника управления животноводства и племенной работы Минсельхозпрода РД Юсуф Юсуфов. У руководителя СПК «Кент» Шамиля Алиева в ближайших планах перевести товарное хозяйство в племенную организацию. Первым шагом в этом направлении стало приобретение хозяйством племенного скота из Алтайского края.

Как отметил руководитель хозяйства, в конце декабря 2020 года приобретено 96 телок и нетелей абердин-ангусской породы. Перевозили скот на специальном автотранспорте, преодолено около 6 тысяч километров пути. Хозяин рад, что скот хорошо выдержал транспортировку в условиях сильных морозов, падежа не наблюдалось, состояние здоровья животных отменное. По его словам, климатические условия горной части Алтайского края, где приобретали скот, достаточно суровые. Поэтому он уверен, что абердин-ангусская порода легко акклиматизируется к условиям горных пастбищ Республики Дагестан.

Экономическую целесообразность разведения этой породы скота он объясняет хорошей плодовитостью и неприхотливостью к уходу и кормам. Молодняк рождается не крупным, зато быстро набирает вес. В частности, при хорошем кормлении эти животные способны добавлять ежедневно в пределах 1 кг привеса. При убое выход мяса составляет 60-70%. К тому же мраморная говядина востребована рынком.

В селе Какамахи люди, в основном, занимаются выращиванием капусты, а также откормом крупного и мелкого рогатого скота. Шамиль Алиев тоже приучен к азам сельского хозяйства с раннего детства. Он прекрасно понимает сложность и в то же время важность труда животновода. Помимо «абердин-ангуссов» он также приобрел 50 голов КРС казахской белоголовой породы у одного из племхозяйств Астраханской области. Содержит также овец дагестанской горной и тушинской пород. Частично корма для скота производят сами, в частности на 250 гектарах возделывают люцерну и ежегодно получают сено в три укоса. Недостающую часть кормов закупают, в том числе применяют в кормлении скота и гранулированные корма. За много лет работы возведено множество хозяйственных строений.

В свою очередь, Юсуф Юсуфов подчеркнул важность проводимой в данном хозяйстве работы. Он напомнил, что по линии Минсельхозпрода РД государство возмещает 50 процентов от прямых понесенных затрат на приобретение племенного поголовья скота. В планах у СПК «Кент» закупить в этом году еще столько же племенного поголовья абердин-ангусской породы КРС. Минсельхозпрод РД будет содействовать получению данным хозяйством статуса племенной организации. Он также отметил, что аналогичные планы у и фермера Омара Исупаева из Кулинского района, который недавно приобрел 120 голов казахской белоголовой породы КРС.

«В настоящее время в Государственном племенном регистре Минсельхоза России зарегистрировано всего 4 дагестанских хозяйств, занимающихся племенным разведением скота калмыцкой породы. Вместе с тем сегодня со стороны товарных животноводческих хозяйств Дагестана обозначен спрос и на другие более продуктивные породы скота мясного направления. Поэтому Минсельхозпродом РД намечено наладить на базе СПК «Кент» и КФХ «Исупаев» племенное разведение абердин-ангусской и казахской белоголовой пород крупного рогатого скота. Это достаточно хорошо приспособленные к природно-климатическим условиям республики породы, характеризующиеся неприхотливостью к содержанию и высокой мясной продуктивностью», - рассказал Юсуф Юсуфов.

 

Пресс-служба Минсельхозпрода Республики Дагестан.