В Коми намерены развивать агротуризм в тундре

В рамках рабочей поездки в Воркуту министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Денис Шаронов ознакомился с бытом оленеводов, посетил фактории и производственные площадки ПСК "Оленевод".

"Сегодня фактории необходимы для обеспечения кочующего населения, оленеводов продуктами питания и товарами первой необходимости. Но в планах в ближайшие два года обустроить фактории под туристические мини комплексы и привлекать гостей с разных уголков страны для рыбалки, охоты в тундре и знакомить их с бытом кочующих северных оленеводов", - поделился руководитель ПСК "Оленевод" Сергей Пасынков.

Денис Шаронов поддержал инициативу предприятия.

"Интересная программа впечатлений и продвижение новых направлений позволит оленеводческому хозяйству увеличить объём продаж своей экопродукции и получать дополнительный доход от туристической деятельности", - прокомментировал министр.

Кроме того, Денис Шаронов напомнил, что с 2022 года Минсельхоз России планирует запустить новый вид поддержки - грант на развитие агротуризма.

"Это тот финансовый инструмент, который даст толчок развитию агротуризма в республике. Мы сейчас изучим досконально порядок предоставления субсидии, чтобы со следующего года включиться в это направление. Готовьте всю необходимую проектную документацию, бизнес-план, будьте готовы заявляться на поддержку",- обратился к директору предприятия Д. Шаронов.

***ПСК "Оленевод" является перспективным оленеводческим предприятием Республики Коми, имеющим большой опыт в разведении северных оленей, а также в производстве и переработке мяса северного оленя, выполняет большие социальные задачи по обеспечению жизнедеятельности коренных малочисленных народов севера.

В хозяйстве содержится 79% поголовья оленей муниципалитета, 20% – республики, имеет значительный удельный вес в производстве мяса оленей республиканских сельхозорганизаций (58%).

В 2019 году предприятие зарегистрировало право и получило Свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара «Воркутинская оленина». Сегодня ПСК «Оленевод» является единственным предприятием Российской федерации, которому удалось получить данное свидетельство на мясную продукцию. 

Производственная деятельность предприятия представляет собой замкнутый цикл производства, который включает следующие этапы: разведение и выращивание животных, убой оленей, хранение, глубокая переработка продукции оленеводства (мясо, субпродукты, шкуры и т.д.), а также её реализация.

ПСК «Оленевод» оказывает существенное влияние на формирование продовольственной базы для населения г. Воркуты. Ассортиментный перечень продукции насчитывает более 90 наименований высококачественных изделий из мяса северного оленя. Деликатесные изделия, произведенные в ПСК «Оленевод», стали визитной карточкой Республики Коми.


Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми.