В Удмуртии готовятся к проведению юбилейных XXX Республиканских летних сельских спортивных игр

Меньше месяца остается до главного спортивного форума сельских спортсменов Удмуртии. Юбилейные игры, проведение которых совпало с Годом села, пройдут в новом формате – впервые в программу включены состязания для механизаторов, операторов машинного доения и косарей.

На местах уже приступили к формированию своих сборных команд – активно проводится районный этап соревнований, выявляются лучшие спортсмены-работники сельского хозяйства республики.

Уже назван и официальный символ предстоящих Республиканских летних сельских спортивных игр, родиной которых стал Граховский район. Спортсменов и гостей будет встречать лошадка по кличке Граша - на протяжении всего своего развития район непосредственно связан с символом лошади. Именно сюда в 1943 году был эвакуирован Государственный конный завод № 136, входящий в трест конных заводов Министерства сельского хозяйства СССР. Он занимался разведением животных, поставлял их для обеспечения боеспособности нашей армии. Разместился завод на землях свиноводческого совхоза «Пустошинский», а сегодня это предприятие называется Конный племзавод «Граховский», где продолжают содержать этих грациозных и благородных сельхозживотных. Именно в Граховском районе республики выращена самая знаменитая лошадь СССР по кличке Люлька, в 1954 году ставшая серебряным призёром Выставки достижений народного хозяйства. В окрестностях с. Грахово, как утверждают источники, была выведена одна из самых выносливых на сегодняшний день аборигенных пород лошадей - вятская. Не случайно символ коня нашел отражение и в современном гербе района.

К началу стартов в Граховский район приедет более 1400 спортсменов. Соревнования пройдут по 18 видам спорта, в том числе игровым. В рамках Года села впервые за всю историю проведения Республиканских сельских спортивных игр в программу включены состязания для механизаторов, операторов машинного доения и косарей. Юбилейные игры пройдут с 29 июня по 3 июля.


Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Удмуртской Республики.