В Удмуртии отметили День фермера

Сегодня в Удмуртии чествовали фермеров - в их честь прошел республиканский праздник «День фермера». Особую атмосферу празднику добавила юбилейная дата – ровно 30 лет назад в республике были созданы первые фермерские хозяйства.  

 

Каждая прибывшая на праздник делегация передала организаторам именные стопы – как яркое свидетельство верности крестьянскому делу, любви к земле и своей малой родине, веры в себя. Все это у каждого фермера Удмуртии – в крови. В их адрес слова поздравления и признательности звучали от представителей Госдумы РФ и Госсовета УР, Совета Ассоциации КФХ и кооперативов России по ПФО, Минсельхоза Удмуртии…

За 30 лет фермерские хозяйства республики стали серьезной силой, фактором роста удмуртского АПК. А главное, крестьянский труд снова в почете, и молодые люди всё чаще стали связывать свою судьбу с работой на земле. Достаточно сказать, что на грант «Агростартап» нынче в республике заявились 140 человек! В целом грантополучателями по всем 4 программам (Семейная ферма», «Начинающий фермер», «Агростартап» и на развитие материально-технической базы сельхозкооперативов) стали 47 фермеров, в 2020 году грантовая господдержки малых форм в Удмуртии составит более 205 млн. руб.  Максимальный размер предоставляемого гранта в этом году увеличен до 15 млн. руб.

«Несмотря ни на какие трудности, мы знаем, ради чего живем. Нас любят и самое главное – мы видим плечо государства!» - отметил Михаил Лебедев, председатель Ассоциации фермерских хозяйств Удмуртии.  

В честь значимой юбилейной даты были вручены множество наград. И в первую очередь их заслужили аксакалы – первые фермеры республики, которые ровно три десятилетия назад стали закладывать крепкий фундамент фермерского дела. Так, высшей наградой АККОР России – медалью им. ученого агронома Терентия Мальцева – награждена глава КФХ «Темп» Дебесского района Татьяна Перевозчикова. А легендарный фермер из Можгинского района Галина Белозерова теперь внесена в Федеральный Реестр «Всероссийская книга Почета» - ей сегодня со сцены было вручено свидетельство участника.

Без внимания не остались и начинающие фермеры, которые в 2020 году получили грант «Агростартап» – их торжественно посвятили в фермеры. Старшие коллеги дали краткое, но емкое напутствие: «Фермер – это звучит гордо!»  

 

Пресс-служба Минсельхоза УР